おくらの海苔和え

【材料】1人分
調理時間:5分

冷凍刻みオクラ(生でも可) ・・・50g
焼き海苔 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
おろししょうが ・・・・・・・・・・・・・・2g
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分ほど茹でます。 流水にとって冷まし、ざるにあげて水けをよく切ります。
  2. ボウルに1のオクラ、おろししょうが、しょうゆ、焼き海苔を ちぎって入れて、全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。

栄養成分

  • タンパク質:1.7g
  • 脂質:0.1g
  • 炭水化物:4.7g
  • 食塩相当量:0.5g
管理栄養士からの一言アドバイス
焼き海苔は香ばしくパリパリとした食感が加わります。 しょうゆを控えめにしても満足のいく一品です! さっぱり食べられるのでプラス一品にいかがでしょうか。
 
 

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。