汚れを広げないのが基本です。
汚れの軽いものから順番に洗いましょう。
洗う前のひと工夫
食器を洗う順序
汚れの軽いものから洗い、油汚れのある食器は最後にしましょう。
POINT
食後すぐに洗わないときは、食器用洗剤を入れて水につけておきましょう。
汚れが乾いてこびりつくのを防ぐとともに、ごはん粒など、デンプン質の汚れをゆるませて、落ちやすくします。
POINT
シチューやカレーなどで鍋にこびりついた汚れは、鍋に水をはり、しばらくつけおいてから洗うと、汚れが落ちやすくなります。
POINT
傷みやすい木のお椀や箸は、水に長時間つけておかず、使ったらすぐに洗うようにしましょう。
すすぎのポイント
水をこまめに止めて、「ためすすぎ」をする
食器を洗うときは、水を出しっぱなしにせず、洗いおけに水をためてすすぐ「ためすすぎ」をすると、節水ができます。
【材料】1人分調理時間:10分 【焼肉】 牛バラ肉 ・・・・・・・・・・・・・・……
シーツやふとんカバーは、寝ている間に汗や皮脂がしみこみます。こまめに洗って汚れを……
子猫を飼うために必要なアイテムとは?猫ちゃんが快適に暮らすためのまず最初に揃えて……
歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 毎日……
歯周病ってどんな病気? 「歯周病」という言葉はご存知の方も多いでしょう。でも、そ……
むし歯の原因と進行 むし歯の原因には「細菌(ミュータンス菌)」「歯の質」「糖質」……
汚れを広げないのが基本です。 汚れの軽いものから順番に洗いましょう。 洗う前のひ……
唾液の役割 唾液は『口臭予防』の重要な役割 唾液は、口臭予防のために重要な役割を……
赤ちゃんが口にするものだから、とくに衛生管理には気をつけたいもの。 台所用漂白剤……
【材料】1人分調理時間:15分 温かいご飯 ・・・・・・・・・・・120g ふり……
尿もれの症状が少しあっただけで驚いていませんか? でも、たまにあるぐらいは心配な……
【材料】1人分調理時間:10分 絹豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(7……
作り方 ご飯とすし太郎を混ぜる。 冷凍枝豆・むきエビを解凍しておく。 薄焼き卵を……
作り方 じゃがいも、にんじんの皮をむき、じゃがいもは1cm角、にんじんは0.5c……
フレッシュタイプ □ 顔を短く見せたい(面長タイプの方) □ かわいらしく、活発……
【材料】1人分調理時間:15分 キムチ ・・・・・・・・・・・・・・・・50g ……
冬の髪はどうして乾燥するの? 『摩擦』『ダメージ』『空気の乾燥』 湿度が低下し、……
【材料】1人分調理時間:10分 赤飯 ・・・・・・・・・・・・・1パック ★卵 ……