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豆腐のふわふわお好み焼き

【材料】1人分
調理時間:20分

キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・120g
青ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・3個パックのうちの1パック(150g)
豚バラ薄切り肉 ・・・・・・・・・・30g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
天かす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
紅しょうが ・・・・・・・・・・・・・・10g
顆粒和風だし ・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1)
お好み焼きソース ・・・・・・・・20g
かつお削り節 ・・・・・・・・・・・・お好みで
青のり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 豚バラ薄切り肉は半分の大きさに切る。
  3. ボウルに絹ごし豆腐(水切りは不要です!)を入れ、なめらかになるまで混ぜ、薄力粉、顆粒和風だしを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3に1と天かす、紅しょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、4の生地を流し入れ、小さく厚めの円形に形を整え、豚バラ薄切り肉を重ならないように生地の上に並べる。
  6. 蓋をして、少し弱めの中火で5~6分蒸し焼きにし、こんがりしてきたらひっくり返し、反対側も同じように焼く。
  7. もう一度ひっくり返して少し火を通し、お好み焼きソース、かつお削り節、青のりをかけたら完成!

栄養成分

  • タンパク質:18.9g
  • 脂質:24.0g
  • 炭水化物:46.6g
  • 食塩相当量:2.3g
管理栄養士からの一言アドバイス
お好み焼きの生地のつなぎである卵の代わりに、絹ごし豆腐を使用することで、ふわふわとした食感のお好み焼きに仕上げることができます。また、絹ごし豆腐は「低カロリー・高たんぱく」の食材なので、卵アレルギーの方だけではなく、ダイエット中の方にもおすすめです!
 
 

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