豚キムチ丼

作り方

  1. 豚バラは好きな大きさに切る。
  2. しょうがと小ネギはみじん切りにする(しょうがはチューブでも可)。たまねぎとニラは食べやすい大きさに切る。
  3. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  4. フライパンに、ごま油、たまねぎ、ニラ、しょうがを入れにかけ、香りがでたら、豚肉を加えて炒める。
  5. 4にめんつゆ、オイスターソースを加えて炒める。
  6. 5にキムチをいれて混ぜ合わせる。
  7. 火をとめて、ごはんの上に6の豚キムチをのせ、その上に卵黄をのせて小ネギをかけたら出来上がり。

栄養成分

  • エネルギー:660kcal
  • タンパク質:16.9g
  • 脂質:30.4g
  • 炭水化物:73.5g
  • 食塩相当量:1.9g

管理栄養士からの一言アドバイス

管理栄養士 左から 篠原 大祐 / 小林 菜那 / 北川 瑛美

キムチに含まれるにんにく・唐辛子には、疲労回復効果があり、普段仕事でお疲れのお父さんにはピッタリです。また、できているキムチを使うので簡単でがっつりと食べられます。普段の感謝の気持ちをこめてぜひ作ってみて下さい。

 
 

 

 

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