ひき肉のトマト煮

作り方

  1. たまねぎは薄くスライスにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、ひき肉をかたまりのまま押し付けながら焼く。焼き目が付いたら裏返しさらに焼いて、フライ返しで細かく分ける。
  3. プチトマトとたまねぎをいれさっと炒める。
  4. トマトジュースを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、   塩コショウで味を調える。
  5. 盛り付けた後、お好みで粉チーズと乾燥パセリをかける。

栄養成分

  • エネルギー:339kcal
  • タンパク質:19.4g
  • 脂質:22.4g
  • 炭水化物:14.0g
  • 食塩相当量:0.3g

管理栄養士からの一言アドバイス

トマトはカロテンやリコピンといった抗酸化作用を持つ栄養素が含まれており、またオリーブオイルで炒めることで不飽和脂肪酸の摂取もでき、動脈硬化の予防効果が期待できます。

 
 

 

 

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