汚れを広げないのが基本です。
汚れの軽いものから順番に洗いましょう。
洗う前のひと工夫
食器を洗う順序
汚れの軽いものから洗い、油汚れのある食器は最後にしましょう。
POINT
食後すぐに洗わないときは、食器用洗剤を入れて水につけておきましょう。
汚れが乾いてこびりつくのを防ぐとともに、ごはん粒など、デンプン質の汚れをゆるませて、落ちやすくします。
POINT
シチューやカレーなどで鍋にこびりついた汚れは、鍋に水をはり、しばらくつけおいてから洗うと、汚れが落ちやすくなります。
POINT
傷みやすい木のお椀や箸は、水に長時間つけておかず、使ったらすぐに洗うようにしましょう。
すすぎのポイント
水をこまめに止めて、「ためすすぎ」をする
食器を洗うときは、水を出しっぱなしにせず、洗いおけに水をためてすすぐ「ためすすぎ」をすると、節水ができます。
【材料】1人分調理時間:10分 【焼肉】 牛バラ肉 ・・・・・・・・・・・・・・……
シーツやふとんカバーは、寝ている間に汗や皮脂がしみこみます。こまめに洗って汚れを……
子猫を飼うために必要なアイテムとは?猫ちゃんが快適に暮らすためのまず最初に揃えて……
歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 毎日……
歯周病ってどんな病気? 「歯周病」という言葉はご存知の方も多いでしょう。でも、そ……
むし歯の原因と進行 むし歯の原因には「細菌(ミュータンス菌)」「歯の質」「糖質」……
汚れを広げないのが基本です。 汚れの軽いものから順番に洗いましょう。 洗う前のひ……
唾液の役割 唾液は『口臭予防』の重要な役割 唾液は、口臭予防のために重要な役割を……
作り方 フライパンにごま油を熱し、豚肉と酒を入れて炒める。 豚肉に火が通ったらポ……
アイブロウ(眉) ~かわいらしく元気なイメージ~ キュートタイプ □ 顔を短く見……
【材料】1人分調理時間:15分 白ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本……
【材料】1人分調理時間:10分 きゅうり ・・・・・・・・・・・・1/2本 ミニ……
【材料】1人分調理時間:15分 温かいご飯 ・・・・・・・・・90g ★酢 ・・……
食洗機は、取扱説明書でセット方法や洗えない食器などを確認してから使いましょう。予……
骨粗鬆症って? 骨の強度が低下して、骨折する危険性が高くなる病気を骨粗鬆症といい……
作り方 じゃがいも、にんじんの皮をむき、じゃがいもは1cm角、にんじんは0.5c……
【材料】1人分調理時間:15分 エビ(冷凍) ・・・・・・・・・・・・40g 黄……
まな板は、包丁の傷あとに、汚れとばい菌が入り込み、不衛生になりがちです。食器用洗……