汚れを広げないのが基本です。
汚れの軽いものから順番に洗いましょう。
洗う前のひと工夫
食器を洗う順序
汚れの軽いものから洗い、油汚れのある食器は最後にしましょう。
POINT
食後すぐに洗わないときは、食器用洗剤を入れて水につけておきましょう。
汚れが乾いてこびりつくのを防ぐとともに、ごはん粒など、デンプン質の汚れをゆるませて、落ちやすくします。
POINT
シチューやカレーなどで鍋にこびりついた汚れは、鍋に水をはり、しばらくつけおいてから洗うと、汚れが落ちやすくなります。
POINT
傷みやすい木のお椀や箸は、水に長時間つけておかず、使ったらすぐに洗うようにしましょう。
すすぎのポイント
水をこまめに止めて、「ためすすぎ」をする
食器を洗うときは、水を出しっぱなしにせず、洗いおけに水をためてすすぐ「ためすすぎ」をすると、節水ができます。
【材料】1人分調理時間:10分 【焼肉】 牛バラ肉 ・・・・・・・・・・・・・・……
シーツやふとんカバーは、寝ている間に汗や皮脂がしみこみます。こまめに洗って汚れを……
子猫を飼うために必要なアイテムとは?猫ちゃんが快適に暮らすためのまず最初に揃えて……
歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 毎日……
歯周病ってどんな病気? 「歯周病」という言葉はご存知の方も多いでしょう。でも、そ……
むし歯の原因と進行 むし歯の原因には「細菌(ミュータンス菌)」「歯の質」「糖質」……
汚れを広げないのが基本です。 汚れの軽いものから順番に洗いましょう。 洗う前のひ……
唾液の役割 唾液は『口臭予防』の重要な役割 唾液は、口臭予防のために重要な役割を……
鯖缶のハンバーグ ひじきは水で戻しておく。 鯖缶、豆腐、戻したひじきの水気を切る……
女性が初潮を迎えてから閉経するまでの期間は、平均で35~40年間。毎月5日間は生……
湿気が大好きなダニが潜む、ふとんやマットレス。定期的な天日干しで除湿し、掃除機が……
【材料】1人分調理時間:15分 厚揚げ豆腐 ・・・・・・・・・・・・・1丁(15……
作り方 れんこんは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにする。 オリーブ油をひいたフライ……
作り方 玉ねぎは1~2mm幅、パプリカは5mm幅に切る。 酢とはちみつを混ぜ合わ……
【材料】1人分調理時間:10分 合挽き肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・……
新しい環境に適応できない新入社員などがなりやすいのが5月病で、不眠や抑うつ、集中……
作り方 ピーラーでナスの皮を所々残しながら剥き、乱切りに切る。 切ったナスは水に……
いやなニオイやヌメリの原因となる細菌は、「水分」「温度」「栄養(汚れ)」の3つの……