梅豚しょうが焼き丼

梅豚しょうが焼き丼

  1. 豚こまぎれ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. しょうがと大葉を千切りにする。
  3. フライパンに油を引き、中火で熱して豚こまぎれ肉を焼く。
  4. 玉ねぎとしょうがを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 梅肉とめんつゆを合わせたものを加え、全体にからめる。
  6. 丼にご飯をよそい、しょうが焼きを盛ったら大葉と梅肉をのせて完成。

栄養成分

  • エネルギー:654kcal
  • タンパク質:28.0g
  • 脂質:14.0g
  • 炭水化物:98.0g
  • 食塩相当量:3.0g
管理栄養士からの一言アドバイス

材料を入れて煮るだけ!という簡単で真似しやすいレシピを考えてみました。梅雨の季節はジメジメとし、身体の不調を訴える方が多くみられます。
そんな時は疲労回復効果のある食材でスタミナをつけて元気に過ごしましょう!今回は梅肉チューブを使用しましたが、塩分が気になる方は減塩梅干しを使用するのもオススメです!

 
 
   

人気の記事

関連コンテンツ

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。