卵とトマトの麻婆丼

作り方

  1. トマトを一口サイズの乱切りに、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 油をひいて、卵を炒め(トロトロでOK)、一度取り出す。
  3. 豆板醤・ひき肉・長ねぎを炒め、火が通ったらトマトを加える。
  4. 麻婆茄子の素を加える。
  5. 2を加えて火が通ったらご飯に盛り付ける。
  6. ☆お好みできざみねぎをのせて完成!

栄養成分

  • エネルギー:570kcal
  • タンパク質:20.0g
  • 脂質:18.8g
  • 炭水化物:76.8g
  • 食塩相当量:2.6g
管理栄養士からの一言アドバイス

トマトの酸味と豆板醤の辛みは相性が良いです!豆板醤の量はお好みで♪
また、ねぎの香り成分であるアリシンは疲労回復の効果を高める働きがあるので、豚肉などのビタミンB1を含む食品と組み合わせて食べてみてください!

 
 
   

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