ナスのごまドレ和え

作り方

  1. ピーラーでナスの皮を所々残しながら剥き、乱切りに切る。
  2. 切ったナスは水につけてアクを抜く。
  3. にんじんは皮を剥き、太めの千切りに切る。
  4. ナス、にんじん、もやしを耐熱ボールに入れ、 ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
  5. ごまドレッシングとめんつゆ、ラー油を混ぜ合わせる。
  6. あわせた調味料に4を加えて和えて出来上がり。

栄養成分

  • エネルギー:80kcal
  • タンパク質:1.5g
  • 脂質:5.4g
  • 炭水化物:7.1g
  • 食塩相当量:0.6g

管理栄養士からの一言アドバイス

管理栄養士 左から 横山 文菜/松山 由佳

ナスにはポリフェノールが含まれていて抗酸化作用があります。ごまには肝機能を改善し、コレステロールを減少させ、脂質代謝の促進をさせる成分が含まれています。ナスを旬の食材に替えてもおいしく出来ます。

 
 

 

 

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