くすりんの豆知識|V・ドラッグ > 生活の豆知識 > 食器用ふきん・台ふきん:清潔に保つ除菌・漂白方法

食器用ふきん・台ふきん:清潔に保つ除菌・漂白方法

キッチンで使ったふきんは、水洗いだけでは不十分。菌が増殖して悪臭を発生させないためにも、毎日の除菌・漂白を習慣にしましょう。熱湯消毒や天日干しと比べ、短時間ですむ、漂白剤を使った方法を紹介します。

ふきんを除菌するタイミング

1.生の魚や肉を扱ったとき


魚や肉汁、卵などに直接触れたふきんは、必ず除菌しましょう。


POINT

調理台の汚れは、除菌効果のある使い捨てシートで拭き取ると、ふきんの除菌が不要です。



2.1日の終わり


見た目が汚れていなくても、1日の終わりには除菌をしましょう。濡れたふきんは、菌が好む水分と栄養分(汚れ)を含んでおり、放っておくと菌が増え、食器や調理器具、食卓にまで菌を広げることになります。水洗いだけでは落とせないため、塩素系の台所用漂白剤を使いましょう。

ふきんの除菌・漂白方法

用意するもの


  • ・食器用洗剤
  • ・台所用漂白剤
  • ・洗い桶
  • ・炊事用手袋

洗い桶がない場合


プラスチック製のタッパーやボウルが洗い桶の代わりになります。



注意事項


色柄物のふきんは、色落ちする可能性があるため塩素系の台所用漂白剤は使えません。 塩素系漂白剤を使用する際は、炊事用手袋・眼鏡等を着用し、換気をしましょう。


除菌・漂白の手順


1.食器用洗剤でふきんを洗い、きれいな水で一度すすぐ


2.洗い桶に台所用漂白剤のうすめ液をつくる(1Lの水に6ml)


3.ふきんを入れ、除菌・消臭は約2分、漂白は約30分つけおき


4.水でよくすすいで乾燥させる


まな板も一緒に除菌・漂白する場合


まな板を食器用ふきんで巻き、洗い桶にひたすことで、まな板全体とふきんを一緒に除菌・漂白できます。


ふきんの選び方

下記のポイントをチェックして選びましょう。キッチンの衛生のためには、食器用ふきんや台ふきんはできれば何枚か用意して、乾いた清潔なものを使いましょう。


選ぶ際のポイント


  • ・吸水性がよいこと
  • ・乾燥しやすいこと
  • ・丈夫で洗濯に耐えること
  • ・汚れが目立ちやすいこと
  • ・毛羽立ちにくいこと
この記事に関連するおすすめ商品
キュキュット クリア除菌 本体 240ml
ネットショップで見る
キュキュット クリア除菌 詰め替え用 770ml
ネットショップで見る
キッチンハイター 大 1500ml
ネットショップで見る
キッチンハイター 小 600ml
ネットショップで見る
クイックル ホームリセット 泡クリーナー 本体 300ml
ネットショップで見る

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。