青汁を使ったポテトサラダサンド | くすりんの豆知識|V・ドラッグ
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青汁を使ったポテトサラダサンド

【材料】1人分
調理時間:20分

じゃがいも ・・・・・・・・・・・・1個
人参 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
塩(塩もみ用) ・・・・・・・・・少々
ロースハム ・・・・・・・・・・・・・2枚
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・1個
健宝(青汁) ・・・・・・・・・・・1/2包
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
無糖ヨーグルト ・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・適量
食パン(6枚切り) ・・・・・・・2枚
レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

作り方

  1. じゃがいもと人参を、2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋に1.が浸るくらいの水を入れて、塩を加える。
  3. お湯が無くなるまで茹でて、汁気を飛ばす。
  4. 3.のじゃがいもだけを取り出し、ボールに入れてフォークで軽くつぶす。
  5. きゅうりを輪切りにして塩もみをする。その後、水で洗って絞る。
  6. ハムは1cm角に切り、ミニトマトは飾り用に半分に切る。
  7. レタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  8. 健宝(青汁)・マヨネーズ・無糖ヨーグルトを混ぜ合わせる。じゃがいも・人参・きゅうり・ハムを加えて塩こしょうで味を整える。
  9. 食パンにレタスを敷き、8.を挟んで3等分に切る。
  10. お皿にミニトマトと9.を乗せて完成。

栄養成分

  • タンパク質:16.7g
  • 脂質:11.6g
  • 炭水化物:77.7g
  • 食塩相当量:2.9g
管理栄養士からの一言アドバイス
野菜不足を感じている方は、青汁で効率よく補いましょう。青汁を飲むだけではなく、料理に使う事もおすすめです!

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