塩麹香る投入スープ

【材料】1人分
調理時間:15分

調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★ブロッコリー(冷凍)・・・・・・30g
★ぶなしめじ(カット野菜)・・30g
★ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(10g)
★鶏がらスープの素 ・・・・・・・・・1g
塩麹 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. ベーコンをお好みの大きさに切る。
  2. 耐熱容器にブロッコリーを入れ、電子レンジ(600Wで1分)で加熱する。
  3. 鍋に調整豆乳を入れ、火にかける。
  4. ③に★を入れる。吹きこぼれないよう注意し、弱火で煮る。
  5. 具材に火が通ったら火を止める。塩麹を加え、混ぜる
  6. 器に盛り付け完成!

栄養成分

  • エネルギー:173kcal
  • タンパク質:10.5g
  • 脂 質:8.7g
  • 炭水化物:15.1g
  • 食塩相当量:1.6g
管理栄養士からの一言アドバイス
濃厚で体が温まるスープです。塩麹を入れることで、いつもと違った味つけに。寒い時期も元気に過ごしましょう。
 
 

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。