くすりんの豆知識|V・ドラッグ > 健康レシピ > れんこんのゆかりマヨ和え

れんこんのゆかりマヨ和え

【材料】1人分
調理時間:10分

れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆかり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

  1. れんこんと人参はいちょう切りに、水菜は4cm幅に切る。
  2. れんこんと人参は水の張った容器に入れてラップをして、電子レンジで加熱する。(500wで3分) ※野菜が固い場合は、追加で加熱する。
  3. れんこんと人参の水気をとって、水菜、マヨネーズ、ゆかりを入れて和える。 お皿に盛りつけて完成。

栄養成分

  • タンパク質:1.9g
  • 脂質:2.9g
  • 炭水化物:13.7g
  • 食塩相当量:0.9g
管理栄養士からの一言アドバイス
れんこんには食物繊維の他、 炎症を抑えるタンニンなどが豊富に含まれています。 レンコンの栄養をより多く含んでいるのは皮の部分なので、 皮つきで調理するのがオススメです!
 
 

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。