れんこんのチーズ焼き

作り方

  1. れんこんは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにする。
  2. オリーブ油をひいたフライパンに、1を並べ、中火にかける。
  3. 5分間ほどして焼き色がついたら裏返し、全体に塩をふる。ピザ用チーズと桜えびを順に散らし、ふたをして弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。
  4. 器に盛って乾燥パセリとこしょうを少々ふり、味を整える。

栄養成分

  • エネルギー:314kcal
  • タンパク質:14.8g
  • 脂質:14.7g
  • 炭水化物:31.5g
  • 食塩相当量:2.4g

管理栄養士からの一言アドバイス

れんこんをよく噛んで健康な歯を保ちましょう。またれんこんのビタミンCは、デンプンに包まれているため加熱しても壊れにくく、歯ぐきの健康に効果があります。チーズと桜えびにはカルシウムが豊富で、歯を強くしてくれます。

 
 

 

 

人気の記事

関連コンテンツ

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。