魚肉ソーセージのトマトスープ | くすりんの豆知識|V・ドラッグ
くすりんの豆知識|V・ドラッグ > 健康レシピ > 魚肉ソーセージのトマトスープ

魚肉ソーセージのトマトスープ

【材料】1人分
調理時間:15分

魚肉ソーセージ ・・・・・・・・・・1/3本
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
カットトマト缶 ・・・・・・・・・・100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
顆粒コンソメ ・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、コショウ ・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
  2. 魚肉ソーセージは斜めに薄切りにする。
  3. 鍋にカットトマト缶、水、顆粒コンソメを入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら①②を入れ、火が通るまで煮る。
  5. 塩、コショウを加える。
  6. 全体に味が馴染んだら、器に盛りつける。
  7. お好みで粉チーズをかけて完成。

栄養成分

  • タンパク質:4.9g
  • 脂質:2.3g
  • 炭水化物:11.2g
  • 食塩相当量:0.5g
管理栄養士からの一言アドバイス
トマトにはリコピンが豊富に含まれており、 強い抗酸化作用で体の調子を整えてくれます。 加熱するとより吸収率が高まるため、朝食として スープなどで摂ることがオススメです。

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。