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野菜たっぷり!ミルクカレースープ

【材料】1人分
調理時間:20分

ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・1束(20g)
食塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パプリカ赤 ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(30g)
パプリカ黄 ・・・・・・・・・・・・・・1/4個(30g)
しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(20g)
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
顆粒コンソメ ・・・・・・・・・・・・2g
カレー粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・1g
ミルク生活プラス ・・・・・・・・10g(もしくは牛乳10cc)

作り方

  1. ほうれん草を5cmに切り、耐熱性の容器に入れる。食塩を少々振り、ほうれん草が浸るくらい水を入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)加熱後のほうれん草は水気を切っておく。
  2. パプリカを1口大に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、パプリカとしめじを炒める。
  4. パプリカとしめじに軽く火が通ったら、水・顆粒コンソメ・カレー粉・ほうれん草を入れて煮込む。
  5. 火を止めて、鍋にミルク生活プラスを入れて溶かしたら完成。

栄養成分

  • タンパク質:3.4g
  • 脂質:6.5g
  • 炭水化物:12.8g
  • 食塩相当量:1.1g
  • 食物繊維:2.8g
管理栄養士からの一言アドバイス
しめじ等のきのこ類には歯の健康の ために必要なビタミンDが豊富に 含まれています。バターや油で炒めると ビタミンDの吸収率がアップ!
 
 

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