岐阜県の郷土料理「けいちゃん」を弁当にしました。甘辛タレでご飯が進むこと間違いなし!!
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!!
けいちゃんは岐阜県の下呂市を中心とする南飛騨地方や郡上市を中心とする奥美濃地方の郷土料理です。
一口サイズにカットして、しょうゆや味噌味のタレに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に焼いて食べるシンプルな料理です。
タレの味付けが各家庭や店ごとにそれぞれ異なるのも特徴です。
その昔、卵を得るために各家庭で飼育していたニワトリが、
卵を生まなくなる「廃鶏」になった際、これを食べたのがけいちゃんの始まりといわれています。
「けいちゃん」という名前は、豚肉の内臓料理「とんちゃん」からきている説や、
鶏肉を醤(じゃん)で味付けした「けいじゃん」からきている説があるようです。
Vドラッグオリジナルの「けいちゃん弁当」ぜひお試しください!
※取扱いのない店舗が一部ございます。
※売り切れの際はご了承ください。