作り方

  1. じゃがいも、にんじんの皮をむき、じゃがいもは1cm角、にんじんは0.5cm角の角切りにする。
  2. 1を電子レンジで600W1分30秒~2分加熱する。
  3. ブロッコリーを1口大に切り、電子レンジで600W1分30秒加熱する。
  4. 鍋にオリーブ油をひき、にんにくと豚ひき肉を火が通るまで炒める。
  5. 4にトマト缶と水を入れ、グツグツしてきたらコンソメ、塩を入れる。※有塩のトマト缶を使用する場合は 塩を少なめに調整してください。
  6. 電子レンジから出した☆と大豆を鍋に入れる。
  7. ひと煮立ちさせて完成。

栄養成分

  • エネルギー:164kcal
  • タンパク質:9.1g
  • 脂質:9.2g
  • 炭水化物:11.5g
  • 食塩相当量:1.5g
管理栄養士からの一言アドバイス
管理栄養士 左から 三宅 麻井 / 渡辺 菜摘

じゃがいもや、ブロッコリーに含まれるビタミンCは、茹でるより電子レンジで加熱する方が流出しにくく、時短にもなるのでオススメです!1品でストレスを和らげる栄養素をたっぷり摂ることが出来るので、ぜひ作ってみてください。