豚肉と野菜の簡単レンジ蒸し | くすりんの豆知識|V・ドラッグ
くすりんの豆知識|V・ドラッグ > 健康レシピ > 豚肉と野菜の簡単レンジ蒸し

豚肉と野菜の簡単レンジ蒸し

【材料】1人分
調理時間:10分

もやし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
《レモンポン酢》
ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ポッカレモン(レモン汁) ・・・2.5g
オリーブオイル ・・・・・・・・・・2.5g
マジックソルト ・・・・・・・・・・お好みの量

作り方

  1. キャベツを千切りにする。(あらかじめ千切りされているキャベツを使うと、洗い物も減り、時短になります!)
  2. 耐熱皿にキャベツ、もやし、豚肉をのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで5分)
  3. 加熱している間に、ねぎを小口切りにしておく。さらに、レモンポン酢の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 加熱が終わった2に、レモンポン酢をかけ、ねぎを添えて完成!

栄養成分

  • タンパク質:15.9g
  • 脂質 :16.1g
  • 炭水化物:6.7g
  • 食塩相当量 : 1.4g
管理栄養士からの一言アドバイス
疲れているときに料理をするのって大変ですよね? そんな時に、簡単に短時間で作れて、疲労回復 にも効果が期待できるおすすめの一品です! 今回は、さっぱりと食べられるように 「レモンポン酢」にしましたが、ごまだれなどを かけてみてもおいしいですよ。

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。