豆腐チョコケーキ

【材料】1人分
調理時間:10分

絹豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・1/2個(75g)
★純ココア ・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
チョコレート ・・・・・・・・1個(3g)

作り方

  1. 絹豆腐をキッチンペーパーで巻き、耐熱容器に入れる。
  2. 絹豆腐を電子レンジで加熱し、水切りをする(600w3分)。
  3. 2.と★を豆腐が滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  4. 型に3.を入れる。
  5. チョコレート1個を中央に押し込む。
  6. 型を5㎝程持ち上げ、台に向かってそのまま3回程トントンと落として、気泡を消す。
  7. 電子レンジで加熱する(600w3分)。
  8. 竹串を刺して、トロッとした生地がつかなければ完成。

栄養成分

  • タンパク質:8.5g
  • 脂質:7.5g
  • 炭水化物:15.2g
  • 食塩相当量:0.13g
管理栄養士からの一言アドバイス
豆腐を使用していますが、豆腐の味を感じにくいです。低カロリーで食べやすいチョコケーキです。
 
 

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。