肉団子風の雛人形

【材料】1人分
調理時間:25分

《肉団子》
ひき肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
おから ・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
干し大根(乾) ・・・・・・・・・10g
卵(溶き卵)  ・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・・・・・・・・・・少々
《かざり》
麩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
でんぷ ・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
うずらの卵(水煮缶詰) ・・20g
《うす焼き卵》
卵(肉団子で残った卵) ・・・1個
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
《甘ダレ》
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが (チューブ) ・・・0.5g
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

    《肉団子》

  1. 水で戻した干し大根をみじん切りにする。
  2. ひき肉、おから、干し大根、溶いた卵(60gのうち小さじ2)、片栗粉(小さじ1)、塩こしょうを袋に入れ、こねる。
  3. 2を二つに分け、丸める。ラップをして、電子レンジで2分温める。
  4. 《うす焼き卵》

  5. 2で残った卵にマヨネーズを混ぜる。平たいお皿にラップを敷き、その上に混ぜた卵を乗せる。1分温めて、半分に切る。
  6. 《甘ダレ》

  7. しょうゆ・酢・酒・みりん・砂糖・しょうが・水・片栗粉を混ぜ、ラップをして1分温めてからよく混ぜる。
  8.  肉団子を甘ダレにからめ、上にうずらの卵をのせ、うす焼き卵をそれぞれに被せる。
  9. お好みで麩とでんぶをかざり、完成。

栄養成分

  • タンパク質:19.6g
  • 脂質 :17.6g
  • 炭水化物:24.3g
  • 食塩相当量 :1.4g
管理栄養士からの一言アドバイス
ひき肉の半分をおからにすることでヘルシー食にまる変わり! 例えば、ひき肉200gの場合508kcalですが、 ひき肉100g+おから100gの場合は365kcalと 143kcalも簡単に減らすことができます!
 
 

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